JAKARTA, iNews.id – Keutamaan membaca Surat Al Mulk sebelum tidur sangat dahsyat bagi yang mengamalkannya. Surat Al Mulk merupakan satu dari empat surat dalam Al Quran yang dianjurkan untuk dihafalkan tiap muslim. Al Mulk artinya Kerajaan. Surat ini berjumlah 30 ayat termasuk surah Makkiyyah yang turun setelah Surat Ath Thur. Surat Al Mulk ini dianjurkan untuk dibaca sebelum tidur.

Dalam Tafsir Ibnu Katsir disebutkan bahwa Rasulullah SAW belum beranjak tidur sebelum membaca Surat Al Mulk. Hadits ini diriwayatkan oleh Imam Turmuzi. Dia berkata dari Jabir ra, “bahwa Rasulullah SAW masih belum tidur sebelum membaca Alif Lam Mim Tanzil dan Tabarakal Lazi Biyadihil Mulku.

Hadits ini diriwayatkan oleh Imam Turmuzi. Dia berkata dari Jabir ra, “bahwa Rasulullah SAW masih belum tidur sebelum membaca Alif Lam Mim Tanzil dan Tabarakal Lazi Biyadihil Mulku.

Keutamaan Membaca Surat Al Mulk Sebelum Tidur

1. Penyelamat Siksa Kubur Dalam sejumlah hadits disebutkan, keutamaan membaca Surat Al Mulk sebelum tidur di antaranya jadi penyelamat siksa kubur dan pembela bagi pembacanya hingga masuk surga. Diriwayatkan dari Ibnu Abbas yang mengatakan bahwa Rasulullah Saw. pernah bersabda: «سُورَةٌ فِي الْقُرْآنِ خَاصَمَتْ عَنْ صَاحِبِهَا حَتَّى أَدْخَلَتْهُ الْجَنَّةَ: تَبارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ» Artinya: Ada suatu surat yang membela pembacanya hingga memasukkannya ke dalam surga, yaitu Tabarakal Lazi Biyadihil Mulku.

2. Pembela bagi Pembacanya hingga Masuk Surga Surat Al Mulk yang dibaca sebelum tidur keutamaannya akan membawa pembacanya masuk ke dalam surga. Diriwayatkan dari Ibnu Abbas yang mengatakan bahwa Rasulullah Saw. pernah bersabda: «سُورَةٌ فِي الْقُرْآنِ خَاصَمَتْ عَنْ صَاحِبِهَا حَتَّى أَدْخَلَتْهُ الْجَنَّةَ: تَبارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ» Artinya: Ada suatu surat yang membela pembacanya hingga memasukkannya ke dalam surga, yaitu Tabarakal Lazi Biyadihil Mulku.

3. Penangkal Siksa Kubur Keutamaan membaca Surat Al Mulk sebelum tidur selanjutnya yakni sebagai penangkal siksa kubur. Dari Ibnu Abbas yang mengatakan bahwa salah seorang sahabat Nabi SAW membuat tenda di dekat sebuah kuburan, padahal ia tidak mengetahui bahwa tempat itu adalah kuburan. Tiba-tiba ia menyadari bahwa itu adalah kuburan seseorang, ia mendengarnya sedang membaca surat Al-Mulk hingga khatam. Maka ia datang kepada Nabi Saw. dan bertanya, “Wahai Rasulullah, aku telah memasang tendaku di dekat sebuah kuburan, sedangkan aku tidak menyadari bahwa tempat itu adalah kuburan. Tiba-tiba kudengar dari dalamnya seseorang membaca surat Al-Mulk sampai selesai.” Maka Rasulullah Saw. bersabda: «هِيَ الْمَانِعَةُ هِيَ الْمُنْجِيَةُ تُنْجِيهِ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ» Artinya: Itu adalah surat penangkal dan juga penyelamat, yang menyelamatkan pembacanya dari siksa kubur.

Artikel ini telah tayang di www.inews.id dengan judul ” 5 Keutamaan Membaca Surat Al Mulk Sebelum Tidur, Penangkal Siksa Kubur dan Jadi Pembela “, Klik untuk baca: https://www.inews.id/lifestyle/muslim/5-keutamaan-membaca-surat-al-mulk-sebelum-tidur-penangkal-siksa-kubur-dan-jadi-pembela.

Editor : Kastolani Marzuki

Irma Susanti

Leave a Comment